Итоги недели: Ирек Файзуллин в минстрое РФ и прекращение дела по Boeing

Хуснуллин и Файзуллин в правительстве РФ

В состав нового правительства России на этой неделе вошли два бывших министра строительства Татарстана.

21 января Марат Хуснуллин, возглавлявший министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в 2001 – 2010 годы, был назначен вице-премьером РФ.

22 января глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о назначении Ирека Файзуллина, который стал преемником Хуснуллина в минстрое РТ, первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ.

В казанском Кремле, комментируя кадровое решение, высказали мнение, что татарстанский опыт развития стройкомплекса востребован на уровне страны.

Новый министр строительства РТ

25 января президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, кто сменит Ирека Файзуллина на посту главы минстроя республики. Он подписал указ о назначении на пост Фарита Ханифова, который с 2017 года руководил казанским подразделением Главгосэкспертизы России. В 2011 – 2015 годы работал первым заместителем министра строительства РТ.

Прекращение дела о гибели Boeing

Уголовное дело о крушении пассажирского самолета в аэропорту Казани прекратили за истечением срока давности. Решение принял Лаишевский суд РТ 24 января.

На скамье подсудимых были бывшие заместитель генерального директора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов и заместитель директора летной службы (шеф-пилот) Виктор Фомин. Им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальным наказанием по данной статье является лишение свободы на срок до 7 лет.

Еще одним фигурантом дела был руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров, которого обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (по ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Смена названия Госсовета 

На этой неделе появилась информация, что татарстанский парламент может изменить название в связи с поправками в Конституцию России о статусе Государственного Совета РФ.

21 января спикер Фарид Мухаметшин принял участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

Мухаметшин отметил, что согласно ч. 2 ст. 4 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» названия региональных парламентов не могут содержать словосочетаний, «составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти».

По его словам, Государственным Советом именуются законодательные органы власти в 6 субъектах страны, в том числе и в Татарстане.

УДО для осужденного по делу «Адмирала»

20 января суд вынес решение об условно-досрочном освобождении экс-гендиректора «УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, одного из осужденных по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Он вернется работу в компании ASG.

Срок его заключения должен был закончиться 27 ноября 2020 года. Судья отметил, что осужденный компенсировал свыше 82 млн рублей ущерба. Помимо этого, сотрудники СИЗО-1, где находился под арестом Хайруллин, дали ему положительную характеристику, нареканий к его поведению не было. Также судья принял во внимание, что ранее осужденного не привлекали к уголовно-административной ответственности, у него есть супруга и несовершеннолетние дети, постоянное место жительство и гарантированное трудоустройство.

https://rt.rbc.ru/tatarstan/26/01/2020/5e2d4c6c9a794740b39561b0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *