Антивирусная программа: как Татарстан реагирует на эпидемию в Китае

В Татарстане на случай проникновения коронавируса готовят больницы. Сегодня в Казани прибывших из Китая туристов досмотрят медики в защитных костюмах. Власти РТ рассчитывают, что экономика региона не пострадает

Сегодня в Казань прибудет самолет с российскими туристами из китайского города Санья. Им предстоит пройти осмотр, в котором в том числе примут участие специалисты в защитных костюмах. 

30 января президент РТ Рустам Минниханов поручил создать штаб по профилактике заноса на территорию региона коронавируса, который возглавит вице-премьер Лейла Фазлеева. В тот же день в кабмине республики состоялось заседание правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

24 обращения от граждан 

Как сообщила пресс-служба кабмина РТ со ссылкой на заместителя руководителя yправления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонинy, в пунктах пропуска через границу в двух аэропортах региона проводится двойной контроль прибывающих лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

По данным Роспотребнадзора, на 30 января в аэропортах Казани и Нижнекамска прошли осмотр 35 тыс. пассажиров и членов экипажей 209 рейсов, в том числе восьми прибывших из Китая. Из общего количества 2,8 тыс. человек прилетели из КНР.

Пассажиров предупреждают, если в течение 2 недель у них возникли симптомы простудных заболеваний, то им необходимо обратиться к врачам. На данный момент сообщения поступили от 24 человек. На сегодня случаев заражения коронавирусом на территории региона, по данным властей, нет.

Больницы и маски

Пресс-служба правительства РТ со ссылкой на министра здравоохранения региона Марата Садыкова сообщила, если новый вирус будет выявлен, пациентам будут оказывать медпомощь в инфекционных больницах Казани и Набережных Челнов. С 1 февраля под эти цели планируется перепрофилировать городскую клиническую больницу Казани №11 и Тукаевскую клиническую больницу (Н. Челны).

«На сегодня мы имеем 919 коек в инфекционных клиниках. В случае необходимости в 68 медицинских организациях дополнительно будет развернуто 3831 коек», – сказал министр. Также он сообщил, что в республике есть все необходимые медикаменты, а в аптеках имеется достаточный запас масок.

«В целях предотвращения ажиотажа хочу заверить всех, что медицинских масок у нас достаточно. Их можно свободно купить в аптеках», – сказал Садыков.

Вице-премьер Рустам Нигматуллин призвал провести работу с туроператорами, а также держать на контроле вопрос возвращения китайских студентов на учебу в Татарстан и прибывших из КНР работников предприятий.

Китайские инвестиции

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина отметила, что на стратегическое взаимодействие между Татарстаном и Китаем вспышка коронавируса не повлияла.

«Мы уважаем наших инвесторов и партнеров. Данная ситуация на стратегическое взаимодействие не повлияла, ведем дела в рабочем порядке. Сейчас китайцы, как вы знаете, отдыхают – месяц празднуют новый год, в связи с чем визитов в рабочем графике у обеих сторон нет. Будем отслеживать ситуацию», – сказала Минуллина.

Компания Haier, заводы которой расположены в Набережных Челнах, известила, что все командировки сотрудников отменены из-за коронавируса. Об этом со ссылкой на директора по развитию бизнесов Haier в России Людмилу Романову сообщило издание Сhelny-biz.ru.

«Приказом генерального директора отменены все командировки, за исключением возвращения после новогодних каникул генерального директора завода холодильников господина Вана Шоужуна и приезда специалистов: два человека на завод стиральных машин и два человека на завод холодильников. Они обязательно проходят медицинское обследование перед вылетом, затем по прилету в Россию несколько дней будут находиться на карантине и только после этого должны будут выйти на завод», – сказала Романова.

Замглавы исполкома Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев в беседе с РБК Татарстан отметил, что говорить о влиянии ситуации на экономику города на данный момент преждевременно.

«На данный момент никакой критической ситуации нет. Надо отметить, что китайские специалисты на предприятиях есть, но это единичные случаи. При этом у нас сотни и тысячи людей ездят на курорты Китая», – сказал Тимергалиев.

Китайские туристы 

По подсчетам Ассоциации туроператоров России, въездной турбизнес, где основной пик бронирований на летний сезон приходится на март, может потерять до 100 млн долларов.

Ранее руководитель турфирмы «СТЕН» Леонид Пресс в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что из-за вспышки коронавируса в Китае сократится спрос на туры в страны всей Юго-Восточной Азии, в том числе во Вьетнам и Таиланд. Спад, считает он, может составить порядка 25%.

По данным Госкомитета РТ по туризму, китайские туристы лидируют по количеству среди иностранцев, посещающих Татарстан. В 2019 году их число составило 16,8 тыс. человек, что на 15% выше показателей 2018 года. Всего в 2019 году республику посетили 335,5 тыс. иностранных граждан.

Между тем туристические объекты не ждут резкого спада из-за отсутствия групп из Китая. В доме-музее Ленина, который входит в так называемый «красный маршрут» и популярен у китайских туристов, отметили, что существенного падения посещаемости не прогнозируют.

«У нас не было регулярного потока туристических групп из Китая. В основном это были индивидуальные туристы. Так что серьезных изменений не ждем», – сказали в музее.

Вылеты из Казани в Китай приостановили вместе с продажей туристических путевок. Информация об этом появилась 27 января. Аэропорт столицы РТ принимал прямые чартерные рейсы из Саньи. В настоящее время осуществляется плановый вывоз туристов из КНР.

Студенты на каникулах

Министерство науки и высшего образования России продлило каникулы студентам, приезжающим из Китая, из-за угрозы распространения коронавируса. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.
Согласно документу, руководству российских вузов поручено продлить каникулы для китайских студентов до 2 марта, а также рассмотреть для них возможность дистанционного освоения программы.

30 января вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин поручил обратить на организацию медицинского наблюдения за прибывающими учащимися, студентами и работниками из Китая.

27 января мэр Казани Ильсур Метшин озвучил аналогичную инициативу. «У нас много китайских студентов. Сейчас начинаются зимние каникулы, и наверняка некоторые из них захотят съездить домой, поэтому мы должны постоянно держать ситуацию на контроле. Это та ситуация, когда лучше лишний раз перестраховаться, чем пропустить вирус», – сказал Метшин.

Вспышка ранее неизвестного заболевания началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Затем случаи заражения стали фиксировать в Южной Корее, Японии, Таиланде, Непале, США, Франции, Германии и других государствах. В России подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV нет.

На сегодня, заражены более 9,6 тыс.человек. Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 7711 подтвержденных случаях заболевания, с учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 7894. Согласно данным Национальной комиссии, почти 82 тыс. человек находятся на обследовании, 170 удалось вылечить. Еще 213 человек умерли. ВОЗ вчера вечером признала китайский коронавирус международной чрезвычайной ситуацией.

30 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин предписал закрыть границы в пяти регионах Дальневосточного округа, а МИД страны временно приостановил оформление электронных виз для граждан Китая.
РБК сообщило, что из-за эпидемии власти могут перенести на неопределенный срок Российский инвестиционный форум в Сочи, который должен был пройти в середине февраля. 

Авторы: Оксана Сотник, Татьяна Ренкова


https://rt.rbc.ru/tatarstan/31/01/2020/5e3324519a7947727ee87c31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *