Итоги недели: РТ против коронавируса, «Татнефть» и ОПЕК, спад ипотеки

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики

Профилактика коронавируса

27 января турагентства Казани сообщили о приостановке продаж туров в Китай из-за вспышки заблевания. Соответственно, из аэропорта столицы РТ были отменены и чартерные рейсы на полуостров Хайнань.

30 января президент РТ Рустам Минниханов принял решение создать в Татарстане штаб по профилактике проникновения коронавируса 2019-nCoV. Возглавить его поручили вице-премьеру Лейле Фазлееевой.

По данным минздрава РТ, если новый вирус будет выявлен, то пациентам будут оказывать медпомощь в инфекционных больницах Казани и Набережных Челнов. С 1 февраля под эти цели планируется перепрофилировать городскую клиническую больницу Казани №11 и Тукаевскую клиническую больницу (Н. Челны).

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил на заседании в кабмине РТ 30 января, что в инфекционных клиниках насчитывается 919 коек. При необходимости в 68 медучреждениях будут дополнительно подготовлены свыше 3,8 тыс. мест. Также он отметил, что регион располагает достаточным запасом медикаментов и масок, которые можно свободно купить в аптеках.

По данным Роспотребнадзора, на 30 января в аэропортах Казани и Нижнекамска прошли осмотр 35 тыс. пассажиров и членов экипажей 209 рейсов, в том числе восьми прибывших из Китая. Из общего количества 2,8 тыс. человек прилетели из КНР.

Пассажиров предупреждают, если в течение 2 недель у них возникли симптомы простудных заболеваний, то им необходимо обратиться к врачам. На данный момент сообщения поступили от 24 человек. На сегодня случаев заражения коронавирусом на территории региона, по данным властей, нет. Еще более 350 человек борт из Саньи доставил в Казань 31 января. Людей осмотрели медики, у них взяли пробы на коронавирус.

Коронавирус и экономика РТ

В Агентстве инвестиционного развития РТ 31 января РБК Татарстан заявили, что не ждут каких-либо негативных событий в экономическом сотрудничестве с Китаем.

На заводе китайской Haier в Набережных Челнах приостановили командировки в КНР, сделав исключение для топ-менеджера, который по прилету, согласно заявлению компании, будет находиться в карантине.

На «КАМАЗе» 31 января сообщили о созданном штабе по противодействию экономическим рискам из-за распространения коронавируса. В компании отметили, что большинство комплектующих, независимо от страны их происхождения, имеют в своем составе элементы, производящиеся в Китае. Кроме того, некоторые комплектующие производятся только в КНР. Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин поручил нати альтернативные источники поставок и при необходимости внести коррективы в модельный ряд.

«Татнефть» в Ливии, Зимбабве и квотах ОПЕК

29 января гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов провел в Альметьевске пресс-конференцию по итогам 2019 года. В ходе нее прозвучало, что за год было добыто 29,8 млн тонн нефти. Суточная добыча в рамках соглашения со странами ОПЕК+ составляет 80,64 тыс. тонн. Топ-менеджеры «Татнефти» отметили, что из-за ограничений компания не может выполнить показатели, прописанные в принятой ранее стратегии развития.

Помимо этого, Маганов сообщил, что компания возобновила деятельность в Ливии, которая была приостановлена из-за беспорядков в 2011 году.

Также он подтвердил, что «Татнефть» прорабатывает сделку по поставкам дизельного топлива в Зимбабве, обеспечением которой выступят добываемые в Африке алмазы.

Падение спроса на ипотеку

В Татарстане в 2019 году зафиксировали спад выданных ипотечных кредитов на 20%. Информацию об этом на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ озвучил глава ведомства Фарит Ханифов. Причинами отрицательной динамики в ипотечном кредитовании он назвал снижение доходов населения и переход на проектное финансирование. Ипотечная ставка в республике по итогам года снизилась до 9,12%.

На данный момент в республике строится порядка 700 тыс. кв. м жилья или 35% от общего объема по новой схеме – с использованием счетов эскроу. Оставшиеся 65% или 1,2 млн кв. м – по старой схеме.

В целом, по итогам прошлого года в республике ввели 2,7 млн кв. метров жилья. План на текущий год – 2,98 млн кв. м, к 2024 году показатель планируется увеличить до 3,4 млн кв. метров.


https://rt.rbc.ru/tatarstan/02/02/2020/5e3682e89a79470d4e875358

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *