Советник главы МВД высказался о риске возвращения «казанского феномена»

По мнению советника министра внутренних дел по региону, риска возвращения ситуации с оргпреступностью 90-ых годов нет, однако полиция сосредоточится на борьбе с ОПГ

Сегодня Ренат Тимерзянов в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина рассказал, что с 10 января 2020 года был назначен на пост советника министра внутренних дел по региону. Он уточнил, что будет «в основном, заниматься проблемами оргпреступности».

«Есть уверенность, что возврат в прошлое нам не грозит. Почему у меня и у многих руководителей правоохранительных структур есть уверенность, что 90-е не вернутся? Есть наработанная практика МВД, Следственного комитета, ФСБ, судов и прокуратуры. Это во многом упрощает работу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае, ни одной структуре. К сегодняшней молодежи приклеивается идеология различных течений. Если в те годы такой подпитки от интернета не было, то сейчас она есть. Эта проблема на сегодня стоит очень остро», – сказал Тимерзянов в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Он рассказал, что по сравнению с концом 90-х – началом «нулевых» количество преступлений в республике сократилось двукратно.

«У нас в один год, могу ошибиться, но это 2000-й или 1999-й, было зафиксировано 690 убийств – это рекорд. Когда я, будучи в Чечне, назвал эту цифру, они за голову схватились – у вас, говорят, хуже, чем у нас было. Сто с лишним убийств было нераскрытых. У нас было рекордное количество преступлений. Если память не изменяет, в один из тех же годов это 102 тысячи преступлений против 50 тысяч сегодняшних. Был один такой день, когда я, первый замминистра внутренних дел, генерал, выезжал сразу на три убийства, а руководство не на каждое преступление лично выезжает. Все эти три убийства были резонансными», – рассказал Тимерзянов.

По его словам, в федеральном центре длительное время не признавали проблему бандитизма.

«В чем была проблема? Мы долго гремели в стране как «казанский феномен», у нас была самая первая в советское время группировка «Тяп-ляп», и об этом долго шли споры на уровне Москвы, на самом высоком уровне. В высоких кабинетах не хотели признавать, что в советской стране может расцвести бандитизм. Приходилось долго доказывать руководителям правоохранительной системы страны, что нужно решать вопрос именно в рамках статьи о бандитизме. Наше достижение в том, что мы смогли пройти этот путь первыми в стране, стали сажать целыми группами, а не поодиночке», – сказал Тимерзянов.

Он сообщил, что в республике в рамках борьбы с оргпреступностью была создана система учета ОПГ. «Переломный момент наступил после одной из очередных коллегий, скорее это был 1999-й. Итоги года, присутствует президент РТ Минтимер Шаймиев. Мой доклад, в котором я говорю: по-прежнему на оперативную криминогенную обстановку влияют группировки и их лидеры. Он жестко оборвал и говорит: «Сколько хожу к вам на коллегии, все время на обстановку у вас влияют какие-то группировки, лидеры. А когда вы начнете на нее влиять?»

Я с трибуны ответил, что мы серьезно и плотно займемся этим вопросом. Он спрашивает: «А что для этого надо?» Я говорю: «Нужна политическая воля». Он отвечает: «Я вам ее даю». И он реально все время нас поддерживал», – рассказал Тимерзянов.

20 февраля глава МВД по РТ Артем Хохорин, выступая с докладом на заседании Госовета республики, сообщил, что борьба с организованной преступностью – это приоритетное направление работы полиции в 2020 году. «Будет активизирована работа в отношении лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, в том числе так называемых воров в законе и смотрящих, а также по противодействию распространению среди молодежи так называемой идеологии АУЕ», – сказал Хохорин.

По его словам, в МВД по региону произошли изменения. «В составе уголовного розыска воссоздана специализация по несовершеннолетним. Эти должности уже укомплектованы», – сообщил министр.

Также Хохорин сообщил, что впервые за долгое время в отношении лидера одной из казанских ОПГ возбудили уголовное дело по ст. 209 о бандитизме.

По словам министра, в 2019 году в регионе возбудили по 10 преступлениям шесть уголовных дел по статье «организация преступного сообщества». В суды направили 4 таких дела. К уголовной ответственности привлечено 800 членов организованных преступных формирований и лиц, совершивших преступления в составе организованной преступной группы за совершение 1,3 тыс. преступлений.

Автор: Татьяна Ренкова


https://rt.rbc.ru/tatarstan/22/02/2020/5e50da379a79473ba5f44a13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *