В Казани сотни предприятий выплачивают зарплату ниже минимума

Рустам Минниханов на заседании Казгордумы сообщил, что 297 предприятий города выплачивают зарплату ниже МРОТ. Он поручил городским властям решить проблему

Сегодня на сессии Казгордумы президент РТ Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость снижения уровня бедности в столице региона.

«Снижение бедности в два раза – это один из главных индикаторов качества работы команд на местах. Средняя зарплата в Казани значительно выше, чем в республике, но в то же время 297 организаций выплачивают зарплату ниже МРОТ. Это нарушение», — сказал Минниханов.

Глава республики добавил, что в Казани в 7,9 тыс. семьях с детьми среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. «Надо проанализировать ситуацию. Возможно, есть семьи, где мы можем какими-то мероприятиями изменить ситуацию», — сказал Минниханов.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил главам районов города к следующей неделе подготовить дорожную карту и предоставить список предприятий по районам. «297 организаций – это очень плохо. Мы работаем над проблемой вместе с прокуратурой», — сказал градоначальник.

По данным Татарстанстата, средняя зарплата в январе-ноябре 2019 года выросла к аналогичному периоду на 6% до 36,5 тыс. рублей. Реальная заработная плата (рассчитанная с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги) в январе-ноябре 2019 года составила 101,6% к соответствующему периоду 2018-го. При этом в республике сохраняется дисбаланс по отраслям. Например, в сельском хозяйстве оплата труда находится на уровне 23,5 тыс. руб. Также низкая заработная плата в гостиничной сфере.

Президент РТ призвал решать проблем у обманутых дольщиков. «Это очень неприятная тема, которая касается и города, и республики. Пока мы эту тему не закроем, она будет висеть над нами», — сказал Минниханов.

Ильсур Метшин отметил, что в Казани недостроенными остаются 9 домов. Он подчеркнул, что по 6 домам есть решения. Оставшиеся три долгостроя намерены включить в планы федерального фонда госкомпании «Дом.рф»

В 2015 году в Казани было выявлено неисполнение обязательств застройщиков перед дольщиками по 30 жилым домам. Завершено строительство 21-го объекта. Из них 5 домов были введены в 2019 году.

Автор: Оксана Сотник


https://rt.rbc.ru/tatarstan/29/02/2020/5e5a10219a79471f60e5d4fd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *