Поколение шесть: в Татарстане внедряют инновационный Wi-Fi

Власти и бизнес Татарстана тестируют Wi-Fi шестого поколения, который позволит повысить скорость передачи данных и увеличить количество пользователей на одной точке доступа. Проект запустили на «Казань Экспо»

Wi-Fi нового поколения

В Татарстане активно внедряют новые технологии в рамках перехода к цифровой экономике. Об этом на конференции в Казани рассказал заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России Александр Столяров. По его словам, одним и важных направлений стала технология Wi-Fi 6, которую впервые протестировали и запустили в международном выставочном центре «Казань Экспо» в начале 2020 года.

По словам руководителя отдела по работе с клиентами ПФО Huawei Enterprise в России Константина Савченко, Wi-Fi 6 поколения имеет два главных преимущества относительно предыдущего стандарта – большая скорость и большее количество пользователей на одной точке доступа. «Это также даст пользователям возможность оценить «бесшовный» Wi-Fi , то есть доступ без прерываний. На Wi-Fi 5 такой возможности нет», — сказал Савченко.

Он отметил, что первым объектом в Татарстане, где был реализован новый стандарт, стал МВЦ «Казань Экспо». Также Wi-Fi 6 предстоит протестировать другим заказчикам – компании «Татнефть» и ряду госструктур. «В настоящий момент мы передаем оборудование, которое они должны оценить. Могу сказать, что «Татнефть» в скором времени уже начнет использовать наши точки доступа. По нашим планам, некоторые госорганы также перейдут на Wi-Fi 6 в этом году», — сказал Савченко.

По его словам, бизнесу стоит обратить внимание в Wi-Fi 6 уже сейчас. «Это будут дополнительные затраты, но стоит оценивать перспективу. Новый стандарт дает больше возможностей», — сказал Савченко.

Выдача сертификатов Wi-Fi 6 стартовала 16 сентября 2019 года. Новый стандарт отличается увеличенной пропускной способностью. Когда к роутеру подключается один телефон, Wi-Fi 6 быстрее Wi-Fi 5 на 40%. Предельная для нового стандарта цифра — 11 Гбит/с.

Координация от государства

Александр Столяров отметил, что компания Huawei планирует участвовать во всех проектах республики, связанных с цифровой экономикой. При этом, по его словам, в развитии «цифры» большую роль должно сыграть государство. «У государства есть определенные функции, которые никогда не берет на себя бизнес. Бизнес по умолчанию от любой инвестиции должен получать прибыль. Государство же может инвестировать в определенные социальные, стратегические, политические проекты без ожидания прибыльности. Бизнес не может проинвестировать проект, который будет окупаться в течение 20 лет. Но это может сделать государство», — сказал Столяров.

По его мнению, для создания цифровой экономики должен быть налажен конструктивный диалог между бизнесом и государством. «Несомненно, эта сфера должна идти с полной координацией процесса со стороны государства. Это большие вложения, инвестиции, долгие деньги, стратегические шаги, которые в дальнейшем помогут вывести страну из сырьевой зависимости», — сказал Столяров.

В своем докладе по итогам 2019 года министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин отмечал, что одним из важнейших направлений национального проекта «Цифровая экономика» является развитие цифрового государственного управления. Это подразумевает создание в Татарстане единой платформенной инфраструктуры для предоставления государственных, муниципальных услуг и повышения эффективности системы государственного управления. Основная задача – к 2024 году создать условия и сервисы, чтобы 100% приоритетных государственных и муниципальных услуг оказывались без личного посещения учреждений гражданами, а взаимодействие граждан и бизнеса с государством на 70% происходило в цифровом виде.

Цифровизация бизнеса

Как рассказал IT директор «Казань Экспо» Константин Никошин, цифровизация становится ключевым направлением и для бизнеса. «Казань Экспо» – это достаточно новый проект. Его становление началось в 2018 году, когда компанией Huawei была выстроена вся IT-инфраструктура. Но это сфера постоянно развивается, и мы меняемся вслед за ней. Сегодня цифровизация – это двигатель к успеху. Например, у нас есть задумки по созданию аудио-визуальной системы. Планируем реализовать проект, где искусственный интеллект сможет отслеживать движения человека и создавать его образ в AR-проекции. Этот проект может быть запущен в ближайшие 1-2 года», — сказал Никошин.

По его словам, проект поможет привлекать внимание к самому «Казань Экспо» и к проходящим там мероприятиям. «В дальнейшем общая концепция международного выставочного центра может быть выстроена именно вокруг «цифры». Мы планируем, что бизнес будет развиваться самостоятельно, но возможно будет необходима помощь от властей», — сказал Никошин.

В январе 2018 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Татарстаном и компанией Huawei. Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере цифровой экономики, образовании и науке, здравоохранении и других областях. В ноябре минсвязи Татарстана и Huawei договорились об открытии в республике научно-исследовательского центра Huawei.

Автор: Оксана Сотник


https://rt.rbc.ru/tatarstan/20/03/2020/5e746f429a7947312ed4c686

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *