До лучших времен: турбизнес Казани заговорил о консервации

Приостановка полетов за рубеж, включая чартеры, может привести к уходу с рынка РТ до 30% турфирм. По мнению предпринимателей, лучшим вариантом является консервация бизнеса. Однако этот сценарий также сопряжен с трудностями

По словам генерального директора туркомпании AVT Азамата Сабирова, в отрасли туристических перевозок продажи упали на 98%. «Нельзя сказать, что продажи авиабилетов в Татарстане совсем встали. Продолжают летать представители вахтовых специальностей, медики. Это около 50% всех полетов в стране. Но если брать общую долю туризма любого профиля, то все встало. Апрель будет нулевым. Все полеты прекращены до 30 апреля, а брони отложены до 1 мая. Май тоже, скорее всего, будет нулевым. Все представители отрасли будут затягивать пояса», – заявил Сабиров.

По его словам, причиной стал повсеместный карантин. «Многие жители и целые страны на карантине. Никому не хочется, приехав на отдых, находиться в изоляции. Мы наблюдаем падение бронирования на 95-98%, в том числе и на российские курорты»,– считает он.

Предприниматель отметил, что карантинные меры, принятые некоторыми странами могут на несколько лет заморозить туристическую отрасль. «Сейчас их накрывает вирус, потом накроет финансовый кризис», – заметил бизнесмен.

Аналогичное мнение высказал президент Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор агентства индивидуального туризма Persona Grata Рамиль Мифтахов. «Продажи туров за рубеж упали на 99%. Это катастрофически сказывается на рынке, и у компаний кончаются деньги. Eсли за 2 месяца ситуация не изменится, то закрыться и уйти с рынка могут не менее 30% компаний», – считает эксперт.

Мифтахов считает, что даже если ситуация с пандемией коронавирусом разрешится к началу летнего сезона, то отрасли потребуется время на восстановление. «Ситуация с вирусом может измениться, но люди не будут уверены, что, поехав на отдых, вернутся здоровыми. Восстановление пройдет с потерями, они неизбежны. Нам потребуется не менее года, чтобы выйти на уровень 2019-го», – уверен он.

Азамат Сабиров считает, что потери понесут все отрасли, связанные с туризмом. Однако, он отмечает, что для некоторых это будет даже полезно. «Весь трэвел-бизнес, а также связанные с ним общепит и отельеры Татарстана будут в кризисе, который будет накатывать волнами, изживая слабых игроков с рынка. Но общепит свое отыграет, для них это чистка рынка от недобросовестных рестораторов», – уверен Сабиров.

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов дал более оптимистичный прогноз для сферы гостинично-ресторанного бизнеса. «Если ситуация с ограничением на поездки по России не ужесточится, и второе полугодие будет туристически благоприятным, то у рестораторов и отельеров все будет хорошо и они, как минимум, покроют свои текущие расходы», – уверен эксперт.

Мифтахов пояснил, что на осень были перенесены крупные массовые мероприятия, которые принесут рестораторам и отельерам клиентов и доходы. 

Азамат Сабиров считает, что падение спроса на организованные туры не скажется на туристическом потоке на русский Юг, куда многие традиционно путешествуют самостоятельно. «Для Сочи, например, приезжающие по путевкам — это примерно 20% от общего количества туристов, – сказал предприниматель.

По мнению представителей туристической отрасли, на данный момент турбизнесу в Татарстане и России в целом следует уйти на консервацию. Однако подготовительный процесс к этому может занять больше месяца, а приостановку деятельности переживут не все.

«Расчет со всеми поставщиками и консервация всех процессов и сервисов займет месяц или больше. И столько же потребуется на расконсервацию. Малым компаниям сделать это проще, отправив людей в отпуска до лучших времен. Но слабо верится, что все компании республики смогут полгода прожить без доходов», – предполагает Сабиров.

«70% компаний республики планируют работать «на удаленке». Это, по сути, тоже консервация», – добавил Мифтахов

С 23 марта Россия ограничила авиасообщение с иностранными государствами в связи с профилактикой коронавируса. Росавиация опубликовала список иностранных городов, с которыми сохранится авиасообщение. Это столицы 147 стран мира. Чартерные рейсы сохранились, при условии перевозки в указанные государства их граждан и граждан иных государств, а также вывоз в россиян РФ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 330 тыс. Всего в мире от коронавируса умерли, по данным SCMP, 16,1 тыс., по информации ВОЗ — 14,5 тыс. человек.

Автор: Денис Коловский


https://rt.rbc.ru/tatarstan/24/03/2020/5e79abb89a794723ac13e034

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *