Следком подозревает директора Института международных отношений КФУ в мошенничестве и превышении полномочий
Под стражей оказался знаменитый историк, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. Его арестовали по делу о мошенничестве и превышении должностных полномочий в научно-исследовательских институтах вуза, созданных по решению на тот момент и. о. ректора Дмитрия Таюрского. По данным «БИЗНЕС Online», «схематоз» с выплатами премий вскрыли еще в прошлом году. Позиция Хайрутдинова неизвестна, но вопросы к нему были еще во времена, когда он руководил музеем-заповедником «Казанский Кремль». Оттуда в 2011 году в Казанский университет его пригласил близкий товарищ — Ильшат Гафуров. О том, чем известен Хайрутдинов и что конкретно ему предъявляют, — в нашем материале.
Хайрутдинова заподозрили сразу в двух преступлениях — крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий
Ущерб — 2 миллиона
Директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов стал фигурантом уголовного дела еще 28 марта. Его заподозрили сразу в двух преступлениях — крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Расследованием занимается 2-й, «должностной» отдел СУ СК РФ по Татарстану.
Официально фабула уголовного дела не раскрывается, завесу тайны приоткрыли источники «БИЗНЕС Online». По информации собеседников, следствие заинтересовал относительно «свежий» период работы Хайрутдинова — 2022 год. Якобы тогда по его распоряжению сотрудники КФУ заключали соглашения на выполнение работ для двух научно-исследовательских лабораторий: «Восточный разряд» и «Клио+».
При этом, по версии следствия, договоры были фиктивными: на самом деле никто никаких работ не проводил. А вот вознаграждения за фиктивную деятельность, которые выплачивались сотрудникам, якобы по указу Хайрутдинова обналичивались и передавались лично ему. Сумма похищенных денег не раскрывается. Однако, учитывая то, что преподавателю вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ, речь идет о сумме, превышающей 2 млн рублей.
4 апреля следствие обратилось с ходатайством об аресте Хайрутдинова. Суд согласился и отправил его в СИЗО на 2 месяца — до 28 мая. Сам преподаватель с таким решением не согласился и обжаловал его; жалоба пока не поступила в Верховный суд РТ.
«Решение о создании лабораторий «КЛИО +» и «Восточный разряд» является одним из важных этапов развития исторического и востоковедного направления в КФУ»
Какие работы должны были провести
Лаборатории «Клио+» и «Восточный разряд» начали работать 1 ноября 2022 года — новость об этом размещена на сайте КФУ. Обе были созданы и. о. ректора Дмитрием Таюрским, который сейчас занимает должность первого проректора вуза. При этом он в дальнейшем осуществлял научное кураторство деятельности указанных лабораторий и подписывал финансовые документы по их работе.
Как сообщал вуз, первая — это «лаборатория технологий развития духовно-нравственного воспитания, исторической памяти, образования и просвещения». «Восточный разряд» — это лаборатория цифровой ориенталистики. Их запустили по проекту «Приоритет 2030» и Стратегии развития КФУ. На открытие приезжал вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Работа «Клио+», как объяснял вуз, направлена на «выявление ключевых элементов традиционных духовно-нравственных ценностей и разработку механизмов расширения их влияния в среде молодежи республики в разрезе профессиональной, общественной и иных форм деятельности». Чтобы достичь этой цели, предполагалось, что ученые выработают «технологии популяризации историко-культурных ценностей» и опробуют их в «проектах патриотической, культурной и научной направленности». Лаборатория также предлагала разработать научный и учебно-методический комплексы по истории и культуре народов РТ.
Задача «Восточного разряда», как сообщал КФУ, — создать базу цифровых документов из архивов Центральной Азии, Азербайджана, Ирана, Турции по истории и культуре тюркских народов России.
«Решение о создании лабораторий „КЛИО +“ и „Восточный разряд“ является одним из важных этапов развития исторического и востоковедного направления в Казанском федеральном университете», — говорил тогда декан Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия ИМО КФУ, директор Института археологии им. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков.
Хайрутдинов — по совместительству научный руководитель этих лабораторий. В деле также, по нашим данным, фигурируют «неустановленные должностные лица КФУ», с которыми мужчина, по версии следствия, действовал в сговоре. Вместе они якобы «похитили денежные средства Казанского федерального университета, выделенные на финансирование лабораторий».
При этом источники не исключают, что уголовное дело может пополниться новыми эпизодами.
Прокурорская проверка показала, что Хайрутдинов, в оперативном управлении которого находилась территория Казанского кремля, незаконно сдавал в аренду предпринимателям помещения
Хайрутдинов уже попадал в скандал, но отделался устным предупреждением
Это не первый раз, когда имя Хайрутдинова появляется в негативном свете. В 2011 году о подозрениях в адрес тогда еще директора музея-заповедника «Казанский Кремль» заявила прокуратура. Правда, они носили не уголовный, а административный характер.
Так, прокурорская проверка показала, что Хайрутдинов, в оперативном управлении которого находилась территория Казанского кремля, незаконно сдавал в аренду предпринимателям помещения. Причем никакие документы не оформлялись, собственник заповедника об этом не знал. «Предприниматели даже после окончания срока договора аренды продолжали пользоваться объектами Казанского кремля, находящимися в республиканской собственности», — говорилось в сообщении прокуратуры. Торгаши сувенирами якобы ставили свои лавки в камерах и других помещениях Оборонительного сооружения Преображенской и Спасской башен.
В отношении Хайрутдинова возбудили административное производство по ч. 1 ст. 4.3 КоАП РТ («Распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в собственности Республики Татарстан, без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти»). Максимальное наказание по нему — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Попались и трое предпринимателей — в их отношении возбудили производство по ч. 2 ст. 4.3 КоАП («Использование находящегося в собственности республики объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда»). Выяснилось, что их договоры аренды истекли за год до прокурорской проверки.
В итоге Хайрутдинов отделался устным замечанием, а само дело мировой суд прекратил.
Директором Института истории Хайрутдинов был назначен в мае 2011 года. Рассказывают, что пригласил его в вуз близкий друг, а ныне «товарищ по несчастью». Речь об Ильшате Гафурове
Who is mr. Хайрутдинов
Хайрутдинов родился в деревне Черки-Кильдуразы Буинского района ТАССР. Историк из семьи сельских учителей. В 1986 году окончил КГУ с отличием, получив специальность преподавателя истории и обществоведения. В 1989-м окончил аспирантуру по кафедре отечественной истории до XX века.
Уже в 1990 году он начал свою карьеру в отделе свода памятников истории и культуры Татарстана, с 1992-го — в Академии наук РТ. Там он вырос из младшего до старшего научного сотрудника. В 1993-м защитил диссертацию на тему «Управление государственной деревней Казанской губернии в конце XVIII – первой трети XIX века», став кандидатом исторических наук с ученым званием доцента.
В 1997–2006 годах был ведущим научным сотрудником и заведующим отделом свода памятников Института истории АН РТ. Вместе с тем в 2004-м стал директором автономной некоммерческой организации «Институт культурного наследия». Позже занимал должность заместителя директора Института истории им. Марджани.
В 1996–2001 годах являлся председателем республиканской ономастической комиссии комитета по реализации закона «О языках народов РТ» при кабмине Татарстана. В 1999-м назначен заместителем председателя научного совета АН республики по истории татарского народа и Татарстана.
В 2006-м возглавил геральдический совет при президенте РТ. Вместе с авторским коллективом разрабатывал гербы и флаги всех районов Татарстана и Набережных Челнов. Отмечается, что он принимал активное участие в разработке символики празднования 100-летия образования ТАССР, в частности в создании соответствующей медали.
Но и это далеко не все из биографии Хайрутдинова. В 2007–2012 годах был директором музея-заповедника «Казанский Кремль». «Внес значительный вклад в налаживание экспозиционной работы музея государственности РТ, выставочного центра „Эрмитаж-Казань“ и музея исламской культуры, участвовал в открытии музея естественной истории РТ и выставочного зала „Манеж“», — сообщается на сайте «Википедии».
Директором Института истории был назначен в мае 2011 года. Рассказывают, что пригласил его в вуз близкий друг, а ныне «товарищ по несчастью». Речь об Ильшате Гафурове — на тот момент он только возглавил Казанский университет, а ныне сидит в московском СИЗО.
Хайрутдинов специализируется на истории региональной культуры, местного управления на территории современного Татарстана, истории и культуре Среднего Поволжья, историко-культурном наследии и социальной структуре татарского народа, проблемах сохранения объектов культурного наследия ЮНЕСКО в РФ и за рубежом.
«Как ученый, я вижу, что Россия на протяжении всей своей имперской, советской и постсоветской истории является страной-лидером. Она всегда находилась на острие мировой политики, от нее многое на этой планете зависит, она не дает рухнуть сложившемуся балансу сил. Пока существует Россия, я уверен — это навсегда, мир не будет однополюсным, а международные отношения продолжат развиваться в рамках полицентричной системы. Сейчас же нам пытаются навязать сценарий, по которому должна править лишь одна цивилизация, одна западная культура. Наступило то время, когда страна вместе с нашими партнерами сражается за многополярный мир, и я убежден, что Россия с достоинством защитит себя и своих союзников, выйдет победителем из этого кризиса», — говорил Хайрутдинов в 2022 году.
Судя по карточке на сайте КФУ, он свободно владеет английским языком. Сейчас занимает несколько постов — директора Института международных отношений, доцента на кафедре отечественной истории и архивоведения. Из достижений — лауреат Государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая (2016), дважды лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники (2008-й, 2020-й) и многое другое.