В Татарстане ветеранам к 75-летию Победы выплатят по 150 тыс. рублей

В 2020 году на 7,7% будут проиндексированы социальные пенсии, в августе будет скорректированы выплаты работающим пенсионерам. Участники ВОВ в год 75-летия Победы получат по 150 тысяч

«С 1 апреля будет индексация социальных пенсий. Мы предполагаем, что на 7%, но официального документа пока нет. С 1 августа нас ожидает корректировка пенсий работающих пенсионеров. Если пенсионер работает, у него не индексируется страховая пенсия, но у него есть корректировка за счет тех страховых взносов, которые за него в течение года перечислил работодатель. Она осуществляется каждый год», – рассказал руководитель Пенсионного фонда Эдуард Вафин в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

Он сообщил, что в этом году фиксированная часть пенсии составляет 5686 рублей, стоимость индивидуального пенсионного коэффициента установлена правительством РФ в 93 рубля.

По словам Вафина, с 1 января 2020 года пенсии были проиндексированы на 6,6%. «При принятии изменений по пенсионному возрасту были приняты индексации на пять лет вперед. В среднем размер увеличения составляет 1 тыс. рублей страховых пенсий. С 1 февраля мы провели индексацию единовременных денежных выплат на 3% участникам войны, инвалидам войны и так далее», – рассказал Вафин в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Вафин также сообщил, что участники Великой Отечественной войны и ряд других категорий граждан получат из федерального бюджета по 85 тыс. рублей. Указ о выплате 75 тыс. руб. к 75-летию Победы Владимир Путин подписал 7 февраля.

Однако в стране продолжает действовать указ, подписанный 24 апреля 2019 года, о ежегодной выплате ветеранам и инвалидам ВОВ по 10 тыс. руб. По словам Вафина, в истекшем году деньги получили 1,5 тыс. человек, из них 340 – инвалиды, 1137 – участники войны.

Помимо этого, труженики тыла, получат в этом году по 50 тыс. рублей.

«Мы специально посмотрели средний доход участника войны. У него две пенсии: страховая и по инвалидности и еще единовременная выплата участника войны и ДЕМО. В среднем получается 42 тысячи. В апреле мы выплатим ему еще 10, потом еще 75. Президент РТ добавит еще 25 тысяч. Получается где-то по 150 тыс. рублей. Мы хотим закрыть этот вопрос до 1 мая», – сказал Вафин.

По его словам, бюджет Пенсионного фонда республики составляет 220 млрд рублей.

Автор: Татьяна Ренкова

https://rt.rbc.ru/tatarstan/15/02/2020/5e4799b59a7947afce858964

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *